Una nutrizione adeguata è particolarmente importante per chiunque pratichi attività sportiva, è fondamentale per garantire agli atleti prestazioni sportive ottimali. Un intervento dietetico specificamente progettato sulla base dei fabbisogni energetici è uno dei principali fattori che concorrono a determinare una buona forma fisica ed un rendimento atletico ottimale ma gli alimenti di cui ci nutriamo svolgono anche altre cruciali funzioni:
- contribuiscono al rinnovamento dei tessuti (amminoacidi e proteine)
- partecipano alla regolazione termica (acqua presente nei cibi).
Quindi chi svolge sport regolarmente, a maggior ragione se a livello agonistico, dovrà ricevere consigli nutrizionali mirati e personalizzati da un nutrizionista sportivo. Una nutrizione adeguata è particolarmente importante per chiunque pratichi attività sportiva, è fondamentale per garantire agli atleti prestazioni sportive ottimali. Un intervento dietetico specificamente progettato sulla base dei fabbisogni energetici è uno dei principali fattori che concorrono a determinare una buona forma fisica ed un rendimento atletico ottimale ma gli alimenti di cui ci nutriamo svolgono anche altre cruciali funzioni:
- contribuiscono al rinnovamento dei tessuti (amminoacidi e proteine)
- partecipano alla regolazione termica (acqua presente nei cibi).
Quindi chi svolge sport regolarmente, a maggior ragione se a livello agonistico, dovrà ricevere consigli nutrizionali mirati e personalizzati da un nutrizionista sportivo. La strategia d’intervento dietetico deve essere modulata sulla base del tipo di sforzo, disciplina, del tipo di impegno (amatoriale, agonistico, professionistico) e delle caratteristiche dell’atleta facendo sì che i macronutrienti che compongono la dieta (proteine, lipidi e carboidrati) siano tra loro correttamente bilanciati e modulati rispetto alla fase sportiva che si sta attraversando in quel momento: preparazione atletica, gara o recupero.
Migliorare la propria alimentazione significa ottimizzare la performance sportiva.